MOUSSEROLE BENIGNE
Description : La mousserole bénigne est un champignon vénéneux, vert-pompier à pois blancs, qui pousse
dans les sous-bois des forêts de feuillus. Il n’est pas comestible, bien que son ingestion ne provoque que des
indispositions légères, comme son nom l’indique. D’un autre côté, son improbable couleur le met à l’abri des erreurs
et seuls les daltoniens ou les dyschromatopsiques peuvent, à la rigueur, se tromper.
Préparation et usage : Ce petit champignon peut être utilisé frais ou être séché sur un radiateur – dans ce
dernier cas, il suffira de le tremper quelques minutes dans de l’eau tiède. Au cours de son utilisation dans les
préparations alchimiques, il perd ses propriétés toxiques. La mousserole bénigne est utilisée comme base pour tous
les onguents.
Rareté et récolte : A l’automne, la mousserole bénigne est un champignon commun. Il suffit souvent de se
promener avec un panier, ou deux si on ne sait pas résister à l’attrait des champignons comestibles. Attention de ne
pas les mélanger.